Gusto ed appetito sono garantiti alle griglie di partenza della 3^ edizione di Maiali nella Nebbia, l'iniziativa di valorizzazione enogastronomica dedicata alle carni suine che ritorna da domani (18/01) sulle tavole della provincia di Ferrara.
Maiali nella Nebbia, che si concluderà il 10 febbraio, coinvolgerà ancora una volta ristoranti, trattorie, macellerie e gastronomie - dislocate fra la città e i molti comuni della provincia. Le attività si cimenteranno nella preparazione, in tutte le salse, della carni suine offrendo piatti particolari ed a prezzi speciali, secondo esperienze e tradizioni che variano da luogo e luogo. Il tutto sarà visibile su Facebook di Ascom Ferrara con inoltre la condivisione di alcuni brevi filmati in cui macellai e ristoratori racconteranno la preparazione di pietanze ed insaccati della tradizione.
Isabella Masina, vicesindaco di Voghiera ricorda: "Eccellenza e tradizione sono i marchi con i quali Voghiera si presenta oltre i confini regionali e nazionali. A maggior ragione a tavola è per noi fondamentale tutelare questi importanti valori, distintivi per il nostro territorio. La collaborazione preziosa e qualificata con Ascom a Voghiera nasce proprio su questa comunità d'intenti".
"Quest'anno abbiamo voluto concentrarci - spiega Davide Urban direttore generale di Ascom Confcommercio Ferrara - in particolare sulle attività enogastronomiche. Il progetto si affina puntando ad una qualità sempre maggiore e nel contempo abbiamo optato per spostarci dal periodo autunnale a quello invernale per sostenere in un periodo "calmo" dal punto di vista commerciale gli operatori con un'iniziativa che valorizza le eccellenze tipiche di questo territorio intese sia come prodotti che come professionalità dei nostri operatori". Il presidente di Ascom Portomaggiore, Mauro Bondandini sottolinea: "Un evento non solo gustoso ma sopratutto che riporta al centro dell'attenzione dei consumatori le attività di vicinato". Dal canto suo il presidente della Fipe Matteo Musacci aveva dichiarato in vista dell'appuntamento: "Questa sì è un esperienza di sagra autentica e diffusa che coinvolge le eccellenze del nostro territorio (trattorie, osterie, ristoranti) in un lavoro di valorizzazione della tradizione in un ambito di professionalità".
Maiali nella Nebbia coinvolge ovviamente anche i dettaglianti alimentari della Fida Confcommercio: "Quest'anno la manifestazione punta decisamente sul mondo delle gastronomie e delle macellerie - ricordano alll'unisono Mauro Campi, presidente provinciale  affiancato dal collega di Federcarni Alberto Succi -; i negozi di vicinato operano avendo a cuore la qualità e salubrità delle carni".



E veniamo ai numeri del ...piatto
L'edizione 2019 (gustabile fino al 10 febbraio) ha raccolto 41 attività (gastronomie, macellerie, ristoranti, trattorie) sul territorio provinciale così suddivise: 17 nel settore ristorazione e 24 nel settore delle gastronomie e macellerie.
Segui l'iniziativa su ascomfe.it  oppure su Fb di Ascom Confcommercio Ferrara dove potrai trovare l'elenco aggiornato delle adesioni e dei menù proposti.

Vuoi scoprire tutti i menù e le proposte dell'iniziativa?  clicca qui

In allegato l'elenco delle attività che hanno aderito

1                    Centro Carni Copparo  Macelleria

2                    La Macelleria Vancini Paolo Voghiera Macelleria

3                    Ristorante la Brace Tresigallo Ristorante

4                    Vo d’Or Enobrasserie Codigoro Ristorante

5                    Macelleria Barbieri Antonio Ferrara Macelleria

6                    Macelleria Longhi Silvana Ferrara Macelleria

7                    Nannini Francesca Poggo Renatico Macelleria

8                    Salumeria Montanari Poggio Renatico Macelleria

9                    Salumificio Bonora Poggio Renatico Macelleria

10                 Macelleria Boccardo Letizia Poggio Renatico Macelleria

11                 Ristorante Vallisalse Argenta Ristorante

12                 Ferrara Store Ferrara Alimentari

13                 Macelleria Paltrinieri Umberto Ferrara Macelleria

14                 Alimentari Campi Portomaggiore Alimentari

15                 Macelleria Succi Alberto Ferrara Macelleria

16                 Rizzati Riccardo Villanova di Denore Macelleria

17                 Macelleria La Sbarretta Cento Macelleria

18                 Macelleria Baldini Gianni Cento Macelleria

19                 Ristorante Palladio Corporeno Ristorante

20                 Antica Trattoria Roversetto Terre del Reno Ristorante

21                 Osteria delle Volte Ferrara Ristorante

22                 Macelleria I Malafronte San Biagio di Argenta Macelleria

23                 Ristorante da Pippi Poggio Renatico Ristorante

24                 Macelleria Falchieri Luca Gaibanella Macelleria

25                 Da Settimo Ferrara Ristorante

26                 Supermercato di Meglio Ferrara Alimentari

27                 Macelleria Moretti Ferrara Macelleria

28                 Macelleria Farina Portomaggiore Macelleria

29                 Macelleria M.C.M di Mazzoni S. Maria Codifiume Macelleria

30                 Da Nonno Socrate Consandolo Ristorante

31                 Trattoria Antica Maremma Ferrara Ristorante

32                 Ristorante la Campanella Portomaggiore Ristorante

33                 Trattoria il Cucco Ferrara Ristorante

34                 Ristorante il Tassone Ostellato Ristorante

35                 Conad Ferrara Macelleria

36                 Ristorante il Ciclone Ferrara Ristorante

37                 Molto più che Centrale Ferrara Ristorante

38                 Cusina e Butega Ferrara Ferrara Ristorante

39                 Macelleria Succi Cimentini Elisa Lido delle Nazioni (Comacchio) Macelleria

40                 Macelleria Giori Antonio Copparo Macelleria
     
41                  Dragone Cento Ristorante

Torna su